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Comment bien choisir ses probiotiques ?

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Bifidobacterium, bacterial strain3d illustration.

Kezako ?

Les probiotiques ont été définis par l’OMS comme « des microorganismes vivants qui, lorsqu’ils sont administrés en quantités adéquates, sont bons pour la santé de l’hôte ». Leur rôle est de venir en soutien aux bactéries et levures déjà présents dans notre microbiote et qui jouent un rôle dans de nombreux métabolismes tels que la digestion ou l’immunité.

Bactéries : amies ou ennemies ?

Même si pendant des années les bactéries étaient davantage associées à l’idée de pathologie qu’à celle de bonne santé, de nombreuses études ont aujourd’hui prouvé que certaines d’entre elles sont essentielles à notre bon état de santé.

Cependant comme pour nos cellules, toutes les bactéries ne remplissent pas les mêmes fonctions et après presque 20 ans de recherche, il existe à ce jour des centaines de publications scientifiques attestant du rôle clé de certaines d’entre elles sur nos métabolismes.

La recrudescence des connaissances a permis d’établir des classifications, qui ont donné lieu au développement de synergies de bactéries bénéfiques pour notre organisme, portant le nom de probiotiques.

Les probiotiques : impliqués dans de nombreux métabolismes

En effet, les probiotiques sont impliqués dans de nombreuses fonctions, et selon les souches utilisées, les bénéfices de la prise de probiotiques sont :

Des souches probiotiques pour des actions spécifiques

Il est important dans un premier temps de retenir que tous les probiotiques sont des bactéries mais toutes les bactéries ne sont pas des probiotiques.

Les probiotiques, sont essentiellement des bactéries lactiques, c’est-à-dire des bactéries qui fermentent les sucres en acide lactique.

Il en existe 4 genres différents (comportant chacune d’elles des milliers de souches) :

  • Lactobacilles,
  • Bifidobactéries,
  • Streptocoques,
  • Lactocoques

Chaque souche possède des propriétés qui lui sont propres et non substituables. Il n’existe donc pas un probiotique universel.

Plusieurs critères de sélection

Afin que les probiotiques soient efficaces, ils doivent remplir de nombreux critères :

  • Cliniquement prouvé: Il est important de choisir un probiotique dont la souche a été étudiée et dont les effets ont été démontrés par des études scientifiques.
  • Gastro-résistante : Lorsqu’un probiotique est ingéré, il va devoir progresser à travers l’acidité de l’estomac, les enzymes digestives et les sels biliaires. Si les probiotiques sélectionnés ne sont pas résistants à ces conditions, ils n’atteindront pas l’intestin vivants et ne pourront donc pas exercer leurs effets bénéfiques.
  • Stabilité des souches: Ce paramètre garantit la viabilité du probiotique dans l’environnement ambiant et dans le temps. Elle repose sur les caractéristiques de la souche, le choix des ingrédients entrant dans la composition du probiotique et dans un packaging protecteur vis-à-vis de l’air et de l’humidité.

Déchiffrer les compléments alimentaires

Que signifie « Mille milliards… ! » ?

Le chiffre indiqué sur la plupart des références indique la quantité de bactéries (UFC = Unité Formant Colonie). Cependant attention car quantité ne rime pas toujours avec qualité et efficacité. Comme nous l’avons vu précédemment il est important de choisir des probiotiques de qualité avec des actions cliniquement prouvées sur la problématique de santé souhaitée.

Souches, genres et types

Pour comprendre la classification d’une bactérie rentrant dans la composition d’un probiotique, il faut prendre en compte :

  • Genre. Les principaux : Lactobacillus, Lactococcus, Bifidobacterium, Streptococcus
  • Type. Quelques exemples : bulgaricus, rhamnosus, plantarum (pour Lactobacillus) – lactis (pour Lactococcus) – breve, infantis, longum (pour Bifidobacterium).
  • Souche. Il s’agit souvent de plusieurs lettres et/ou chiffres (ATCC, HN001).

« Nous vous recommandons de choisir le probiotique qui correspond le mieux à vos problématiques avec votre médecin ou votre pharmacien »

N’hésitez pas également à consulter nos autres articles liés aux probiotiques et au microbiote :