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Micronutrition

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« Notre alimentation quotidienne »

« Qu'est-ce que la micronutrition ? »

Notre alimentation quotidienne

Notre alimentation quotidienne se compose de :
- MACRONUTRIMENTS (glucides, lipides et protéines) qui apportent de l'énergie à notre organisme
- MICRONUTRIMENTS, essentiels au bon fonctionnement de notre organisme :

  • Oligo-éléments (fer, cuivre, zinc, chrome, manganèse, sélénium, iode…)
  • Vitamines (A, du groupe B, C, D, E)
  • Minéraux (magnésium, calcium, potassium, sodium)
  • Acides gras (acides gras poly-insaturés oméga-3 DHA et EPA)
  • Acides aminés (Méthionine, Cystine…)
  • Caroténoïdes (lycopène, lutéine, zéaxanthine…)

La micronutrition

La micronutrition peut se définir comme une approche dont l'objectif est de fournir, en parallèle de notre alimentation quotidienne, certains micronutriments qui ne seraient pas fabriqués ou fabriqués en quantité insuffisante par notre organisme, alors qu'ils sont essentiels à notre santé. Ces micronutriments peuvent être apportés par des compléments alimentaires.

Qu'est-ce qu'un complément alimentaire ?

" La directive 2002/46/CE définit les compléments alimentaires comme des denrées alimentaires dont le but est de compléter le régime alimentaire normal et qui constituent une source concentrée de nutriments ou d'autres substances ayant un effet nutritionnel ou physiologique seuls ou combinés… "
Un complément alimentaire peut se composer de micronutriments, micro-organismes non pathogènes (souches diverses de ferments lactiques) et plantes et préparations de plantes dosées en phytomolécules.

« Pourquoi prendre des compléments alimentaires ? »

Un appauvrissement rapide et important de notre alimentation en 50 ans

- Agriculture intensive
- Sélection génétique (forme, couleur, résistance : critères non nutritionnels)
- Habitudes alimentaires (consommation de plats préparés), modes de préparation et conservation

Tous ces facteurs conjugués font que la qualité de notre alimentation a évolué et ne permet pas aujourd'hui de couvrir tous les besoins nutritionnels et physiologiques dont l'organisme a besoin pour fonctionner correctement.

Quelques constats chiffrés :

  • Une pomme contenait autrefois (1950) environ 400 mg de vitamine C alors qu'elle en apporte 100 fois moins aujourd'hui !
  • Pour retrouver la valeur nutritionnelle d'une pêche de 1950 il faudrait manger 26 pêches d'aujourd'hui !
  • Disparition de 75% des variétés comestibles depuis un siècle…

(source FAO)

Des profils avec des besoins ciblés

En parallèle des personnes soucieuses de rester en forme et de préserver leur santé, certains autres profils ont des besoins particuliers, nécessitant une complémentation ciblée : jeunes enfants, adolescents, étudiants, adultes actifs, femmes enceintes et allaitantes, femmes en période de ménopause, sportifs ou encore seniors.